您现在的位置 >> 漳州贸促会 >> 法律事务 >> 经贸摩擦预警
经贸摩擦预警信息快报(第八十五期)
发布日期:2017-09-30   来源:
【字体:】【关闭
  一、 史上最严限产:10月起建材全停产!
  近日,环保部、发改委、工信部等多部委及北京、天津、河北等省市共同印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。方案提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。
  同时,钢铁有色水泥行业全面限产停产,采暖季唐山等城市钢铁限产50%,电解铝和氧化铝企业限产30%以上,水泥建材全部停产。
  多行业全面限产停产
  方案提出,在2017年采暖季前(11月15日前),京津冀及周边区域要提前完成化解过剩产能任务,“2+26”城市完成72台机组、398万千瓦的燃煤机组淘汰,淘汰的燃煤机组要实现电力解列或烟道物理割断。
同时,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。
  2+26”城市要实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,2017年9月底前制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸、安阳等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。
  除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。方案要求,各地应结合本地建材行业产业特征,提出更大范围错峰生产要求。
  有色化工行业优化生产调控,采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上;涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产。
工业企业大宗物料实施错峰运输。重污染天气预警期间,除了民生保障物资等,环渤海地区港口集疏运车辆禁止进出港区。
  此外,方案要求,各省市于2017年9月底前向环境保护部报送“散乱污”企业清理整顿项目清单、无组织排放改造全口径清单、工业企业错峰停限产方案项目清单、大气污染源排放清单、重污染天气应急预案减排项目清单。
  二、 韩国政府规定:除非在紧急情况下,否则不能在中国建新厂!
  韩国媒体ETnew.com报导,产业通商资源部(MOTIE)部长BaekWoon-kyu在周一举行的工商会议上表示,希望半导体与面板业者以乐天为鉴,重新思考对大陆的布局。包含三星电子、SK海力士与LGDisplay的副总裁均应邀出席。
  此前,三星之所能未经审核就迳自在山西盖3DNAND快闪存储器厂,理由是没有接受政府补助。不过存储器制造设备牵连甚广,如果韩国政府故意找茬,那么三星可能还是要补申请,若未通过,则建厂可能立即喊停。
  扶持半导体与面板业,SK海力士计划2024年建NAND
韩国政府周一表示,韩国主要半导体与面板业者到2024年,将合计投资51.9万亿韩元(相当于458亿美元)。将有助于刺激国内经济成长与创造就业。
  三星电子副董事长Kwon Oh-hyunSK Hynix副主席Park Sung-wookLG Display副主席等重要行业高管参加了会议。
其中三星电子执行长权五炫在会议上宣布,直到2021年将投资21.4万亿韩元盖新OLED面板厂。第二大厂存储器SK海力士也说,2024年将在清州市北方盖NAND快闪存储器厂。
因担心流失技术上的优势,而下令禁止
  因韩国政府担心流失半导体与面板技术优势,拟下令禁止韩国半导体与面板厂在中国投资新厂。
  中国报复韩国部署萨德反导弹系统,让乐天、现代汽车损失惨重,韩国政府这次计划对半导体与面板下禁止令,似乎有反报复中国的意图在。
  除此之外,肥水不落外人田,将就业机会留在国内,可能也是韩国政府的考虑因素之一。
  三、马云:中国5年后有5亿中产阶级,比北美人口还多
  北京时间9月25日晚,正在多伦多进行的阿里巴巴加拿大中小企业论坛上,马云介绍了高速发展的中国,以及互联网给全球小企业带来的无限可能。他断言,中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。
  马云表示,中国庞大且不断壮大的中产阶级将在5年内超过5亿人,比北美总人口还多。去年,中国已成为全球最大的网络零售市场,至明年,中国网上消费将比全球其他国家的总和还多。通过阿里巴巴旗下天猫国际等平台,加拿大中小企业和年轻人将可轻易触达这些机会,这些因素都将推动中国成为加拿大企业有史以来最大的机遇。
  四、世界经济论坛发布全球竞争力排名:中国大陆升至第27
  日媒称,以达沃斯会议而闻名的“世界经济论坛”26日发布了对137个国家和地区竞争力排名的2017年至2018年版报告,瑞士连续九年高居榜首,美国和新加坡分列第二和第三。
  据共同社9月26日报道,从地区来看,北美是最具竞争力的地区之一,中南美地区也在过去10年持续向好。
此外,东亚和太平洋地区的竞争力逐渐增强,香港地区从第九跃至第六,中国大陆也上升一位,排名第27。此外,马来西亚和泰国分别升至第23和第32。但报告也指出,日本等发达国家呈现出生产效率低迷的迹象,有必要推进技术革新。
  日本名次较去年下降一位,名列第九。报告就日本指出,优质的基础设施和高教育水平的劳动力是构成较强竞争力的因素,而排在末位的“政府债务”及长期通缩等宏观经济状况成为了担忧因素,报告认为必须改善的方面是劳动力市场灵活性欠缺以及女性的社会参与滞后等。
该排名根据对企业经营者的询问和统计数据,将各个国家和地区的商务环境、政府效率、教育水平等指标数字化后估算得出。
   五、英媒:中俄企业能源合作进入实质阶段
  英国《金融时报》网站9月24日发表文章称,中国一家能源公司近期与俄罗斯石油公司达成重大收购协议,此举加强了世界上最大的石油生产国之一和最大的能源消费国之间的联系,同时表明中国与俄罗斯的商业关系日趋成熟。
  文章称,本月中国华信能源有限公司斥资91亿美元收购俄罗斯石油公司14.16%股份的协议,对于那些渴望中国大规模投资俄罗斯的人来说是一个可喜的意外。
  文章称,作为中国在俄罗斯最大的投资项目之一和中国公司的第二大油气收购协议,此举将在莫斯科与西方关系日益恶化之际,加强世界上最大的石油生产国之一和最大的能源消费国之间的联系。这还表明,中国与俄罗斯的商业关系日趋成熟。
   六、德媒称中国高铁强势挺进西方市场:欧美厂商倍感压力寻对策
  德媒称,面对中国铁路车辆制造商咄咄逼人的竞争态势,德国老牌厂商西门子正在考虑收购阿尔斯通、庞巴迪等原先的竞争对手。
  德国之声电台网站9月26日刊登题为《面对中国竞争 欧美高铁厂商考虑合并》的报道称,庞巴迪还是阿尔斯通?这些天,西门子一直在思考这个问题。这家一百多年历史的德国企业,正在考虑通过并购的手段来加强其铁路车辆制造业务的国际竞争力。事实上,西门子和庞巴迪的铁路车辆制造部门已经就合并事宜洽谈许久。而据德国《商报》9月25日报道,现在西门子和法国国企阿尔斯通的合并事项也提上了议程。当地时间9月26日,西门子的监事会将作出决定,阿尔斯通的执委会9月26日也将在巴黎召开会议。
  几年前,法国阿尔斯通、德国西门子、加拿大庞巴迪(其铁路装备业务总部位于德国柏林)在全球铁路车辆制造市场上呈现三足鼎立之势。随着中国厂商的赶超,老牌三强感受到了巨大的竞争压力。
  报道称,面对正在大张旗鼓挺进西方市场的中车集团,西门子总裁乔·克泽尔在今年8月表示,必须要组建一个强有力的中车集团挑战者。法国《回声报》透露,法国政府近期已经派遣一名特使前往柏林,向默克尔提议将法德两国的高铁厂商合并,而德国总理也已经同意双方就此深入洽谈。这是否意味着今后不再有德国的ICE、法国的TGV,而会出现一个铁轨上的类似空客的欧洲联合企业?
  除了铁路装备业务,西门子涉足几乎一切和电有关的业务。而法国国资企业阿尔斯通则只经营铁路装备制造业务。据法国媒体披露,西门子很有可能将旗下的铁路装备制造业务剥离、并入阿尔斯通,然后再购入阿尔斯通的大量股份。
当然,西门子也可能不选择阿尔斯通,而是与庞巴迪进行合并。毕竟,这两家企业的铁路装备制造业务合并事宜已经洽谈许久。
  报道称,不论西门子选择和谁合并,都很有可能在欧洲市场上形成一家独大的地位,这也意味着反垄断监管部门有可能表示异议。
  七、 俄媒称中国低调推进人民币替代美元:美元霸权遇挑战
  俄罗斯战略文化基金会网站9月12日刊登题为《中国三角:石油人民币黄金,中国早已在低调谋划用人民币替代美元》的文章,作者为瓦连京·卡塔索诺夫。文章称,美元霸权遭遇日益严峻的风险与挑战。越来越多的国家表示有必要摆脱美元的统治地位,因为美元已从普通的支付、结算和投资工具变成华盛顿的政治讹诈手段。去美元化的最优先方向之一,便是在国际结算中使用本币。
  迄今为止,世界不乏摆脱美元依赖的成功例子,中国便是其中之一。北京致力于在国际结算中使用本币,因为它怀揣成为全球经济及金融领袖的理想,且制定了长远规划。用人民币取代美元的准备工作早已拉开帷幕,只不过相当低调。在该进程当中,具有里程碑意义的事件是人民币入篮,即被国际货币基金组织纳入其特别提款权(SDR)货币篮子。它在货币篮子中所占权重为11%,排在美元(40%)和欧元(31%)之后,位居第三,领先于英镑和日元。
  获得储备货币资格虽然意义重大,但这其实是象征性的。目前,各国央行并无争先恐后提升人民币在外储中所占比重的迹象。在被纳入SDR货币篮子后的11个月里,人民币在国际结算和全球外储中的地位并无明显改变。
  文章称,然而,北京仍然积极致力于提升人民币在国际结算中的普及程度。去年第四季度初时,在中国内地及香港的贸易伙伴中,人民币结算比重超过10%的已有57国。两年间新增了7国。纵观全球,一年前便有101个国家在使用人民币结算了。
  中国期货市场也见证了人民币国际化历程。9月初,据中国媒体报道,该国原油期货的上市工作正在平稳推进当中。原油期货合同将在上海国际能源交易中心流通,并向外国人开放。今年夏天已进行过石油期货贸易的试点,并取得了成功。
  为让石油期货更具吸引力,中国将提出以人民币计价、可转换成黄金的条件。为此,上海和香港的两家交易所先后推出了人民币计价的黄金期货交易。
  专家认为,上述事件具有革命性意义。假以时日,它们不只会给中国,也会给全球经济带来新气象。
  首先,建立在美元垄断基础之上的石油贸易将逐步走向消亡,越来越多的石油出口合同,无论是期货还是现货,会转而使用人民币结算,其他石油出口和进口大国或将效仿中国,用印度卢比、俄罗斯卢布结算的合同有望出现。
  八、阿里增持菜鸟 拟增投150亿美元建全球物流网络
美媒称,阿里巴巴集团宣布,未来五年将向旗下物流业务菜鸟网络科技有限公司(Cainiao Smart Logistics Network Limited,简称:菜鸟)投资150亿美元,并将增持菜鸟的股份。
  据美国《华尔街日报》网站9月26日报道,阿里巴巴在一份新闻稿中称,为进一步推进新零售战略,将投资人民币53亿元(合8.07亿美元)增持旗下菜鸟的股权至51%
报道称,阿里巴巴还宣布,未来五年计划继续投入人民币1000亿元(合152亿美元),加快建设全球物流网络,实现中国24小时、全球72小时送达。预计这些投资将提升阿里生态系统中消费者和商家的整体物流体验,提高中国物流行业的效率并降低成本。
  据报道,交易完成后,阿里巴巴所持菜鸟股权将从47%增至51%,同时在菜鸟董事会的席位也将增加一个,在七个董事会席位中占据四席。
  就建设全球物流网络的1000亿投入,阿里巴巴方面向参考消息网-出海记记者表示,为了打造服务于新零售的新物流,未来这些投入除了数据技术等领域的研发,主要用于智能仓储、智能配送、全球超级物流枢纽等核心领域建设。
相关链接 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
漳州市贸促会 地址:漳州市胜利东路25号 闽ICP备07025792号
邮编:363000 技术支持:福建远略软件技术有限公司