您现在的位置 >> 漳州贸促会 >> 法律事务 >> 经贸摩擦预警
经贸摩擦预警信息快报(第八十六期)
发布日期:2017-09-30   来源:
【字体:】【关闭
  一、美媒:中国出口市场份额缓慢下降 国内附加值比例上升
  美媒称,在连续数十年强劲增长后,中国在全球出口中所占份额如今正在缓慢下降。这个趋势是否会继续下去,很大程度上要取决于中国转型到高技术出口的速度。
  据彭博新闻社网站9月24日报道,国际货币基金组织数据显示,中国在全球出口中所占份额在2015年12月攀上最高点,达到近17%,如今已经出现萎缩。英国牛津经济咨询社和美国西部信托公司的经济学家表示,中国出口份额的下降,主要是巴西和澳大利亚等大宗商品出口国的出口增长所致,这些国家因铁矿石和铝土矿等大宗商品价格上升而受益。
  英国汇丰银行控股公司说,另一个因素是全球需求如今更倾向于高端制造和汽车产品,而中国才刚刚开始以竞争者的姿态进入这些领域。
  北京正在努力打造本国行业标杆,扶持新兴产业,并要求国内外企转让技术,这些举动促使美国贸易代表罗伯特·莱特希泽作出表态。他说,这是对世界贸易体系前所未有的威胁。尽管中国在全球出口中的份额下降,但《中国制造2025》政策蓝图规划了中国到2025年在从机器人到医疗设备等十大领域的全球竞争力发展。
  汇丰银行亚洲经济研究专家弗雷德里克·诺伊曼说:“中国近来出口市场份额下降更可能是一个暂时现象,而非一个长期趋势的开始。随着中国在全球经济中所占份额持续上升,其在全球出口市场的份额也可能扩大,出口产品将既包括大众产品,也包括越来越多的高端产品。”
  二、 英媒:国家电网考虑购巴西Eletrobras输电子公司
  英媒称,中国国家电网巴西运营副总裁拉蒙·哈达德20日称,公司正在研究是否收购巴西国有企业Centrais Eletrobras Brasileiras SAELET3.SA)年底前将出售的输电子公司。
  据路透社圣保罗9月20日报道,拉蒙·哈达德表示,国家电网将考虑竞购,是因为打算在该国长期发展。
  Eletrobras计划出售六家亏损的输电企业。这一决定的时间早于8月巴西政府决定将Eletrobras整个私有化。
  尽管中国在控制房地产和娱乐业境外“非理性”投资,但其持续扩大在巴西的投资,重点在基础设施和自然资源项目上。
  三、 英媒:中国石油进口蕴含全球意义
  英国《金融时报》网站9月25日刊发题为《中国石油进口的全球重要性》的文章称,今年夏天,哈佛大学的格雷厄姆·艾利森撰写的《注定开战:美中能否逃脱修昔底德陷阱?》一书登上了许多参考书单,书中关于可能爆发战争(尽管不是不可避免的)的警告引发了广泛讨论。
  文章称,无论你觉得这本书的中心思想是什么,石油显然可能是中美之间爆发冲突的原因。南海的石油和天然气储备是该地区紧张关系的根本因素之一。另一本最近出版的书、伯纳德·科尔撰写的《中国的强国之路》探讨了中国的外交、海军力量和能源安全问题,指出这三者紧密相连。
  文章称,今年6月,中国与伊朗在霍尔木兹海峡附近举行了联合海上演习。这是一次规模非常小的演习,总共只有4艘舰艇参加,但它标志着中国对海湾地区的兴趣。中国已经超过美国,成为世界上最大的石油净进口国,其大量原油来自中东国家,包括伊朗。随着中国经济扩张和消费量增长,这些石油运输的安全将成为一个让中国日益担心的迫切问题。
  《日经亚洲评论》杂志最近报道,中国正在寻求推出以人民币而非美元计价的原油期货合同,这样有助于俄罗斯和伊朗在出售石油时避开美国的制裁。
  中国最大的电动汽车制造商比亚迪股份有限公司创始人、董事长兼总裁王传福近日提出,中国可能在2030年全面普及电动汽车。他说:“这不仅是因为环境污染和交通拥堵问题,最迫切的原因是中国的石油安全。中国很快就会无油可用。”
  四、 境外媒体关注中方严打对外企侵权行为:力度前所未有
  境外媒体称,中国启动为期四个月的保护外商投资企业知识产权的活动,此举可能缓解外国投资者对华的一大担忧。
据香港《南华早报》网站9月20日报道,这是中国政府首次专门针对外商投资企业知识产权保护问题开展的专项行动。商务部本周早些时候发出的通知表示,此次从本月开始持续到12月底的活动意在“营造公平竞争的市场环境”,切实保护外商投资企业合法权益,“进一步促进外资增长”。
除商务部外,还有12个行政机关和司法机关参与此次活动,包括公安部和最高人民法院,联手打击侵犯商业秘密、商标侵权、侵犯专利权和网络侵权盗版等违法行为。不同部门各司其职。比如,国家工商行政管理总局负责保护外国商标,而最高人民检察院则专门调查涉及侵犯知识产权的腐败或渎职行为。
  另据俄罗斯《独立报》9月21日报道,中国政府日前宣布,破坏外国投资者合法权益和侵犯其商业秘密者将被提起诉讼。专家认为,这一举措将有助于在海外推广中国品牌。
报道称,北京采取的措施是前所未有的。保护外商投资企业知识产权行动覆盖全国,目标是“营造公平竞争的市场环境”、保护外商投资企业合法权益和进一步促进外资增长。
  五、我国光伏市场在欧美市场占比大幅萎缩
  9月22日,美国国际贸易委员会(ITC)就光伏电池及组件全球保障措施调查(“201”调查)作出损害裁决,认定进口产品对美国国内产业造成严重损害,下一步将研究对进口产品采取限制措施。
  2017年7月,美国国际贸易委员会发布公告称,应美国光伏企业Suniva公司申请,对所有进口至美国的晶硅光伏电池(含组件)发起全球保障性措施调查,也就是所谓的“201”调查。然而,“201条款”不同于一般的反倾销法规,是一旦决定采取措施,就是针对所有国家(地区)光伏产品的进口限制。专家表示,“201”调查对企业的影响取决于最终认定的涉案金额。
  从目前来看,欧美传统市场对企业的吸引力在逐步减弱,新兴市场或将成为未来光伏企业布局的重点。同时,由于欧美频繁对国内光伏企业发起反倾销调查,国内众多光伏企业如天合光能、保利协鑫、晶科能源等纷纷在越南、泰国、印尼等东南亚国家建厂,通过这些国家向美国输出产品。如果美国启动‘201’调查,会影响到企业在海外的产能布局,势必会对中国光伏企业造成一定影响。
  中国机电商会太阳能光伏分会秘书长表示,从2017年1月份开始,我国对美国的光伏出口几乎陷入停滞。经美国‘双反’几次复审之后,中企对美出口税率为30%左右,再加上成本、售价、运费等方面的综合影响,基本没有利润可言。因此,目前除了个别少量的高价订单以外,中国内地企业对美国光伏出口非常少。
  六、美国在WTO指责中国对半导体产品增加进口关税
  9月22日,美国及其他成员在WTO指责中国提高半导体产品关税,不符合中国在《信息技术产品协定》项下的承诺。在当天举行的WTO市场准入委员会会议上,美国及其他5个WTO成员——日本、新加坡、台湾地区、欧盟和韩国联合指责中国今年初对17种半导体产品增加关税的做法,认为违反了中国在WTO《信息技术产品协定》下所做的承诺。
  七、罗斯与李克强总理会晤
  9月25日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见美国商务部长罗斯。李克强表示,当前中美关系与各领域合作发展势头良好。中美分别作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,是全球规模最大的经济体和贸易国,双边关系健康稳定发展,符合两国自身利益,也是国际社会的普遍期待。罗斯表示,美方愿以务实态度同中方加强对话沟通,并表示希望美国总统特朗普不久之后的访华能够取得一些具体进展。罗斯表示,希望特朗普总统与中国国家主席习近平届时的会面会有一些非常好的成果,但罗斯并未披露具体的细节。此前,特朗普曾批评中国与美国之间存在大量贸易顺差,并威胁称要提高钢铁关税,并已下令调查中国的强制性技术转让问题。李克强总理在与罗斯的会晤中则表示,中美两国的共同利益远远超过两国之间存在的分歧,两国之间具有重要的贸易和经济联系。此前一天,罗斯还与中国商务部长钟山进行了会面。与此同时,中国也已经宣布要打击侵犯专利和商业秘密的行为,该项打击行动为期4个月,旨在打击窃取外贸秘密和违反专利、版权和商标权的行为,其目的是“增加外商投资”。
相关链接 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
漳州市贸促会 地址:漳州市胜利东路25号 闽ICP备07025792号
邮编:363000 技术支持:福建远略软件技术有限公司