“一带一路”沿线国家投资指南——老挝
发布日期:2017-09-29   来源:
【字体:】【关闭

中国和老挝是山水相连的友好邻邦,两国人民自古以来和睦相处。进入21世纪,两国关系在“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”的方针指导下一直保持着健康稳定的发展。随着中老政治、经济关系的全面发展,越来越多的中资企业和个人将进入老挝市场,中老经贸合作将会结出更加丰硕的果实,为中老两国友好关系的巩固和发展做出更大的贡献。

一、投资环境

老挝投资环境良好,有众多吸引外资的优势:(一)矿产资源丰富,属中国三江成矿带延伸部分,金、银、铜、铁、钾盐、铝土、铅、锌等矿藏储量可观;(二)水电资源充沛,湄公河水能蕴藏量60%以上在老挝境内;(三)土地资源丰厚,日照时间长,雨水充足,农业开发条件好;(四)工资成本低;(五)政局稳定,政策支持,经济快速发展。

根据世界银行发布的《2015年营商环境报告》显示,老挝在全球189个经济体中排名第148位。世界经济论坛《2014-2015年全球竞争力报告》显示,老挝在全球最具竞争力的144个国家和地区中,排第93位。可见,老挝未来发展潜力大。

二、投资机遇

2009年9月,老挝和中国两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,双方在经贸、政治、人文、国际和地区事务中的合作不断深化,是名副其实的“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”。近年来,随着两国经济快速发展,中老经贸合作成绩显著,中资企业对老挝投资迈出可喜步伐,一批有实力的中资企业进入老挝市场,投资领域不断扩大,投资方式呈现多样化,主要投资领域包括矿产、水电、农林、房地产、园区开发、酒店等。

老挝虽属世界上经济最不发达国家之一,但与中国经济互补性强,合作潜力很大。我国企业和个人在老挝开展投资合作时,要积极利用保险、担保、银行等保险金融机构和其他专业风险管理机构的相关业务保障自身利益。此外,还应正确处理好与老挝中央及地方政府的关系,适时了解政府政策走向,妥善处理与当地中介组织的关系,密切与当地居民的关系。

三、投资政策

除危及国家稳定,严重影响环境、人民身体健康和民族文化的行业与领域外,老挝政府鼓励外国公司及个人对各行各领域进行投资,并出台了《老挝鼓励外国投资法》。

外国投资者可以按照“协议联合经营”、与老挝投资者成立“混合企业”和“外国独资企业”等3种方式到老挝投资。

“协议联合经营”是指老挝投资法人与外方在不成立新法人的基础上联合经营。

“混合企业”是指由外国投资者和老挝投资者依照老挝法律成立、注册并共同经营、共同拥有所有权的企业。外国投资者所持股份不得低于注册资金的30%。

“外国独资企业”是指由外国投资者独立在老挝成立的企业,形式可以是新法人或者分公司。

矿产、水电行业为外资在老挝主要投资领域。资金来源地主要为周边国家。中国、越南、泰国分别为老挝前三大投资国。

四、鼓励政策

老挝对外国投资给予税收、制度、措施、提供信息服务及便利方面的优惠政策。

(一)行业鼓励政策

1. 老挝鼓励外国投资的行业

出口商品生产;农林、农林加工和手工业;人力资源开发、劳动者素质提高、医疗保健;基础设施建设;重要工业原料及设备生产;旅游及过境服务。

2. 税收优惠政策

(1)进口用于在老挝国内销售的原材料、半成品和成品可减征或免征进口关税、消费税和营业税。

(2)进口的原材料、半成品和成品在加工后销往国外的,可免征进口和出口关税、消费税和营业税。

(3)经老挝计划投资部批准进口的设备、机器配件可免征进口关税、消费税和营业税。

(4)经老挝计划投资部或相关部门批准进口的老挝国内没有或有但不达标的固定资产可免征第一次进口关税、消费税和营业税。

(二)地区鼓励政策

老挝政府根据不同地区的实际情况给予投资优惠政策:

(1)一类地区,指没有经济基础设施的山区、高原和平原,免征7年利润税,7年后按10%征收利润税。

(2)二类地区,指有部分经济基础设施的山区、高原和平原,免征5年利润税,之后3年按7.5%征收利润税,再之后按15%征收利润税。

(3)三类地区,指有经济基础设施的山区、高原和平原,免征2年利润税,之后2年按10%征收利润税,再之后按20%征收利润税。

(三)特殊经济区域的规定

2011年底,老挝政府颁布《2011年至2020年在老挝开发经济特区和专业经济区战略规划》,规划到2015年建立14个经济特区和专业经济区。目前,老挝批准设立了10个经济开发区,占地13564公顷,其中有2个经济特区及8个专业经济区。老挝《投资促进法》规定,经济特区及专业经济区经营期限最长不超过99年,如对老挝经济社会发展贡献突出,在获得老挝政府同意后,可适当延长经营期限。

相关链接 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
漳州市贸促会 地址:漳州市胜利东路25号 闽ICP备07025792号
邮编:363000 技术支持:福建远略软件技术有限公司