“一带一路”沿线国家投资指南——缅甸
发布日期:2017-09-22   来源:
【字体:】【关闭
  缅甸地处亚洲中南半岛西北部,国土面积67.66万平方公里,人口五千多万,地理位置重要,自然资源丰富,发展潜力巨大。自2011年民选政府执政后,缅甸政府大力推进政治转型、经济改革和对外开放,吸引了越来越多的外国投资者,市场竞争日益激烈。

中缅两国互为重要经贸合作伙伴。经过双方多年的努力,中缅经贸合作取得了长足的发展。中国保持缅甸第一大贸易伙伴和第一大外资来源地的地位。

一、投资环境

缅甸投资环境的主要优势在于:(一)丰富的自然资源、人力资源和文化遗产;(二)市场潜力大;(三)地理位置重要,是连接东南亚和南亚两大市场的重要通道;(四)国内政局相对稳定;(五)国家政策支持。

缅甸政府欢迎外国企业到缅甸投资,并大力支持以资源为基础的外国投资项目、出口项目,以及以出口为导向的劳动密集型项目,允许投资的范围广泛,包括农业、畜牧水产业、林业、矿业、能源、制造业、建筑业、交通运输业和贸易等。

二、投资机遇

亚洲国家为缅甸主要贸易伙伴,缅甸外贸总额的90%都是来自与邻国的贸易。根据缅甸中央统计局最新数据显示,中国为缅甸第一大贸易伙伴。位居前5位的贸易伙伴依次为中国、泰国、新加坡、日本和印度。

1988年以来,缅甸政府实行市场经济,允许私人从事对外贸易,对外贸易实行许可证管理制度。1989年3月31日,政府颁布《国营企业法》,宣布实行市场经济,并逐步对外开放,政府放宽了对外贸的限制,允许外商投资,农民可自由经营农产品,私人可经营进出口贸易,并开放了同邻国的边境贸易。

为进一步吸引外资,缅甸于2012年11月颁布新《外国投资法》,2013年1月颁布缅甸外国投资实施条例。

新《外国投资法》宗旨在于:开发资源保障内需,扩大出口;增加就业机会;发展人力资源;发展银行金融业、高级公路、跨国公路、国家电力及能源和现代信息技术等基础设施建设;建设有利于国家整体发展的高等级铁路、航运及航空事业;增强国民的国际竞争力;打造具有国际水准的企业。

三、投资方式

根据新《外国投资法》规定,外国企业在缅甸投资方式有独资、与缅甸国民或相关政府部门或组织进行合作、根据双方合同进行合作。1988年外商投资法规定在所有的合资公司里,外商至少要占到本公司35%以上的股份,新投资法并未予以规定。酒店以及房地产项目可以采取BOT(建造、运营和转让)方式,而自然资源的开发和开采则可以采用PSC(产品分成合同)方式。

新《外国投资法》规定,外国公司向外国人或国民全部转让出售股份,需事先征得委员会许可并交回原有许可,并按规定对股权转让注册。外国公司向外国人或国民出让部分股权,需重新获得委员会许可并对股份转让登记。

外商投资的最低标准:1988年外商投资法规定外商投资的最低金额是:生产制造业为50万美金,服务业为30万美金,投资可以是货物也可以是现金的形式。新《外国投资法》对此并未予以具体规定,投资最低金额仍参照生产制造业50万美元,服务业30万美元的标准,具体由投资委根据投资项目行业和规模来确定。

土地利用:根据现行的缅甸土地法,任何外国的个人和公司不得拥有土地,但可以长期租用土地用于其投资活动。新投资法规定,土地使用期限为50年并视情延长2个10年。

四、鼓励政策

《外国投资法》提供了很多刺激和担保措施。如:按照《外国投资法》批准的企业将享受5年免税期,其中包括企业开始商业运营的当年。如果企业申请,而且投资委认为项目符合国家利益,也可将免税期延长。

(一)行业鼓励政策

缅甸政府鼓励外商企业投资能够促进当地就业、增加出口、无污染的加工制造型企业。对于符合外商投资领域的加工制造,外商企业可向政府或缅甸私营企业、个人租赁土地,在签订土地租赁协议后,直接去缅甸投资管理委员会(MIC)申请注册外资公司。一般情况下,在填报资料提交后2周,MIC可给外商企业颁发外资企业注册执照。

(二)地区鼓励政策

缅甸规划建设的经济特区主要有缅甸南部德林达依省的土瓦经济特区、缅甸西部若开邦的皎漂经济区以及仰光南部迪洛瓦经济特区。目前尚无保税区。

缅甸于2011年1月颁布了《缅甸经济特区法》和《土瓦经济特区法》。为吸引外来投资,缅甸于2014年1月23日修订出台了新的《缅甸经济特区法》。《缅甸经济特区法》规定了对投资者和投资建设者的优惠政策。投资者在免税区开始商业性运营之日起的第一个7年期间,免除所得税;在业务提升区开始商业性运营之日起的第一个5年期间,免除所得税;在免税区和业务提升区投资的第二个5年期间,减收50%所得税;在免税区和业务提升区投资的第三个5年期间,如在一年内将企业所得的利润重新投资,对投资的利润减收50%所得税。投资建设者在经济特区开始商业性运营之日起的第一个8年期间,免除所得税;在第二个5年期间,减收50%所得税;在第三个5年,如在一年内将企业所得的利润重新投资,对投资的利润减50%所得税。

相关链接 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
漳州市贸促会 地址:漳州市胜利东路25号 闽ICP备07025792号
邮编:363000 技术支持:福建远略软件技术有限公司