您现在的位置 >> 漳州贸促会 >> 会务展览
漳州市贸促会关于组团参加2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会的报告
发布日期:2017-08-21   来源:
【字体:】【关闭

  为充分利用世博平台,更好地宣传推介漳州,加强我市与“一带一路”沿线国家的经贸、文化、旅游交流与对接,根据《福建省贸促会关于参与2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会中国馆相关活动的通知》要求,经市政府批准同意,我会副会长赖敏生带领东方科技集团漳州有限公司董事长黄志刚、漳州平和东湖农产品有限公司董事长林启明等6位企业家,于7月31日至8月4日到哈萨克斯坦首都阿斯塔纳世博会中国馆参加福建活动日活动,并开展经贸交流和对接活动。期间,代表团紧紧围绕市委市政府有关对外经贸工作要求,严守外事纪律和规定,顺利完成了组织企业参博和经贸交流任务。现将有关情况报告如下:

  一、代表团参博基本情况

  代表团一行7人由赖敏生副会长带队,7月30日从上海虹桥机场乘飞机到乌鲁木齐,31日赖敏生随省团到哈萨克斯坦首都阿斯塔纳筹备世博会中国馆福建活动日的相关工作;6位漳州企业家由省贸促会统一组织到哈萨克斯坦原首都阿拉木图开展经贸考察,8月1日晚上回到阿斯塔纳与省团汇合。代表团在阿斯塔纳期间,积极参与世博会中国馆福建活动日的相关筹备工作,积极参加以“能动八闽、绿色福建” 为主题的世博会中国馆“福建活动日”的所有活动,积极参加省代表团与哈萨克斯坦投资促进署联合举办的福建企业与哈萨克斯坦企业专场对接会,积极参加省旅游发展委员会举办的以“海丝起点·清新福建”为主题的福建旅游专场推荐会。8月4日,我市代表团离开哈萨克斯坦首都阿斯塔纳回到新疆乌鲁木齐,赖敏生副会长当天从乌鲁木齐转机回漳州,黄志刚等6位企业家应省援疆指挥部邀请,赴新疆昌吉州开展经贸考察。

  二、福建活动日主要情况

  (一)福建活动日受到各方的关注和重视,出席嘉宾规格高、人数多

  以 “能动八闽、绿色福建”为主题的“福建活动日”,于8月3日在阿斯塔纳世博会中国馆揭幕。中国馆政府副代表兼馆长舒寰、中国驻哈萨克斯坦大使馆临时代办、哈萨克斯坦农业部副部长、哈萨克斯坦企业家联合会副主席、哈萨克斯坦投资合作署署长,西哈州第一副州长、乌拉尔市副市长、哈萨克斯坦投资合作机构KICA总经理、达尔州州长顾问等贵宾,以及来自哈萨克斯坦、英国、阿联酋、以色列、白俄罗斯馆、格鲁吉亚、摩洛哥等国家馆的政府代表及哈萨克斯坦工商界代表60余人出席了福建活动日开幕式和招待午宴。

  众多哈方政商界高层人士和外国馆政府代表出席福建日活动,这在各省区市的活动中是不多见的。它彰显了国际社会和哈萨克斯坦政府及商协会领导人对福建的重视,同时也提升了福建的国际影响。

  (二)福建省代表团在世博平台上,全方位、多角度地宣传和推介福建

  福建省贸促会会长陈震在开幕式致辞中介绍了福建社会经济的五大特色,他表示,以“能动八闽、绿色福建”为主题的福建活动日,借助世博会平台,以“一带一路”为主线,以中哈合作为重点,向大家展示中国福建的传统文化、能源科技、绿色文明;同时,福建省代表团的各政府单位及近30家企业还将同哈萨克斯坦及各国朋友开展经贸、文化和旅游交流对接活动,目的就是促进我省与哈萨克斯坦等各国的合作。今年是“中哈旅游年”,又逢金砖国家领导人会晤将于9月份在福建的厦门市举办。借此机会,他诚挚邀请大家到福建来,在感受福建经济社会发展活力以及青山绿水魅力的同时,与福建省共谋合作发展。

  福建省发改委、经信委、文化厅、旅发委等单位领导分别就福建的“一带一路”战略的实施与推进,经贸、文化、旅游的发展成就,以及国际合作的空间等进行了全面的宣传和推介。省文化厅副厅长陈吉现场挥毫,为嘉宾们展示了中国的书法艺术。

  下午,福建代表团与哈萨克斯坦投资促进署还联合举办了福建企业与哈萨克斯坦企业专场对接会,对接会现场分为能源、汽车、日用百货、建材、农业、食品加工,IT产业等七大产业。40家左右哈萨克斯坦企业与福建代表团的近30家福建企业进行了面对面的对接,场面火热,不少中哈企业达成了进一步合作与交流的意向。

  本次福建日活动通过非遗表演、模型展示、企业对接等活动全面诠释了“能动八闽、绿色福建”的主题;同时,福建代表团的数十家企业同各国企业开展国际间的经贸、文化和旅游交流活动;促进福建与哈萨克斯坦以及其它各国在能源利用、保护与开发等方面的合作与交流,让世界了解福建,让福建进一步走向世界。

  三、参博成果

  (一)充分利用“福建活动日”这一平台,多管齐下宣传推介漳州

  为了更好地宣传推介漳州,在“福建活动日”举办前,我市代表团就主动与即将在活动日上致辞和推介福建投资情况的省贸促会陈会长、省发改委叶副主任、省经信委兰副主任、省文化厅陈副厅长等领导详细汇报漳州的悠久历史、重要文人、主导产业、良好的投资环境和独特的旅游资源优势等,让省团领导在推介福建的同时有更多的漳州元素出现。我们还通过展板的形式,展示了我们漳州经济发展势头强劲、基础设施完善、产业结构合理、旅游资源独特、人文环境和谐等特色,展示了这次参加世博会的6家企业的风采。在活动日的中国馆大舞台上,来自我市徐竹初木偶艺术馆的艺术家表演了世界级人类非物质文化遗产——漳州布袋木偶戏《雷万春打虎 》、《大名府》等精彩节目,演绎了漳州传统戏剧的千年雅韵,博得阵阵掌声。通过省团领导的推介、展板的展示和独具特色的世界非遗项目的表演,向前来参加“福建活动日”的各国嘉宾宣传漳州、推介漳州,很好地诠释了漳州的独特魅力。

  此外,福建活动日宣传片——《科技能源,绿色未来》及旅游宣传片——《清新福建》在中国馆外L广场的三个小屏幕及馆内LED屏幕墙上滚动插放,也让参加世博会的各国观众对田园都市、魅力漳州有更多的了解。

  (二)积极参与经贸交流对接,搭建漳哈合作桥梁

 为了加强闽哈经贸交流对接,省代表团8月3日下午在阿斯塔纳北京大厦举办了一场福建企业与哈萨克斯坦企业专场对接会。对接会现场分为能源、汽车、日用百货、建材、农业、食品加工,IT产业等七个行业板块。40多家哈萨克斯坦企业与福建代表团的随团企业进行了面对面的交流对接。由于会前准备充分,前来对接的哈方企业家都是针对我省随团企业的情况有备而来,所以对接过程中目标明确、针对性强,收到了很好的效果。经过几个小时的经贸交流对接,漳州随团的6家企业有3家与哈方企业达成合作意向。为漳哈今后进一步开展经贸文化交流对接搭建了合作的桥梁。

相关链接 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
漳州市贸促会 地址:漳州市胜利东路25号 闽ICP备07025792号
邮编:363000 技术支持:福建远略软件技术有限公司